sábado, 16 de fevereiro de 2019

MAIS UMA RECEITA DA VÓ NILDA , LÁ DA HISTÓRICA SÃO JOÃO DEL REI - MG !!!
16 // 02 // 2019.
Minhas amigas , meus amigos , antes de minha transferência do Batalhão Tiradentes (hoje de Montanha) , lá da minha Cidade Natal , a histórica São João Del Rei - MG​ , para realizar um sonho pessoal , ou seja , servir e fazer parte da Polícia do Exército Brasileiro , no meu querido BPEB , PE sempre PE , elite do Exercito Brasileiro , fiz um pedido a minha mana querida , Nilda Braga Dinalli , minha conselheira , confidente , meu PORTO SEGURO na Cidade onde nasci.
O pedido consistia em escrever algumas de suas RECEITAS , para divulgar em Brasília - DF e no MUNDO , rsrs , que seria sucesso total.
Então compartilho essa deliciosa Receita de VACA ATOLADA que sempre fazia para nos...​
​Ah! essa ​Vaca ​A​tolada​ ​, uma das maiores iguarias da comida mineira​...​​
​A​ vaca atolada.
Mesmo assim​ ​, ​sei que ​há variações de família.
O prato combina bem com ​tudo ​, mas requer tempo de sobra.
Ou você acorda e começa a preparar para o almoção das ​16 horas​ ​, ou almoça e começa a preparar para o jantar das ​22 horas​.
Isso é bem​ nosso , os​ mineiro​s​: sem pressa…
​Vamos lá:​
3​ ​kg de costela de boi​ ​, cortada​.​
​2​ ​kg de mandioca​.​
4 tabletes de caldo de carne​.​
​2​ cebola​s​ picada (opcional)​.​
1 cabeça de alho inteira​.​
​S​alsinha e cebolinha picadas (também chamados de cheiro verde)​.​
Sal e ​P​imenta do reino​ a gosto​​.​
2 colheres​ de​ sopa de óleo​ de sua preferência.​
​R​ende 8 porções​.
Não tem segredo​ algum​.
Coloque a costela numa panela cheia de água fria com um punhado de sal​ a gosto​.
Coloque no fogo​ ​, e daí a uns 20 minutos​ ​, quando a água começar a ferver​ ​, desligue e jogue a água fora.
É o que se chama “ferventar” a costela.
Depois​ ​, numa panela bem grande​ ​, de pressão se possível​ ​, aqueça o óleo e jogue as peças de costela para fritar​ ​, e vá mexendo até ficarem bem coradas.
Se for o caso​ ​, frite a cebola junto​ ​, no finalzinho.
Acrescente 2 litros de água​ ​, os 4 tabletes de caldo de carne​ ​, a cabeça de alho inteira com a parte de baixo cortada​ ​, e a mandioca​ ​, picada em pedaços médios.
Um problema: talvez não caiba tudo na panela. Nesse caso​ ​, por experiência própria​ ​, o melhor é dividir tudo em 2 panelas.
Não tente espremer tudo em uma só​ ​, porque o caldo vai secar demais e aí fica muito forte.
Na panela de pressão grande​ ​, deixe cozinhar em fogo baixo por ​mais de​ 2 horas.
O dobro do tempo se a sua panela for normal.
Após esse tempo​ ​, vá dar uma espiada​ ​, ​rsrs , ​pois provavelmente a água vai começar a secar.
Coloque mais água​ ​, mas não coloque mais tempero (já comet​emos​ esse erro).
Se você tiver feito tudo certo​ ​, os ossos vão começar a se soltar sozinhos da carne. Isso é um ótimo sinal.
Aproveite e retire os ossos​ ​, p​a​ra ocupar menos espaço na panela.
No geral​ ​, a regra é que o cozimento não pode demorar menos de 4 horas.
Os sinais de que está pronto são: o caldo fica espesso​ ​, a carne da costela desfia e desmancha​ ​, a mandioca desmancha​ ​, e quando você parte a mandioca​ ​, ela está totalmente cozida por dentro.
Se sua vaca atolou assim​ ​, então está pronta para ser servida!
Pesque a casca do alho da panela​ ​, que deverá sair inteira.
Você não quer que ninguém a pegue por engano.
Prove o tempero​ ​, e ajuste sal e pimenta se necessário.
Sirva ​seu​ pessoal​ ​, e salpique salsinha e cebolinha por cima para quem quiser.
Agora é só comer quieto​ , como os mineiros gostam​.
​E este escriba mineiro São-joanense acrescenta:
​Tem gente que pensa que ​V​aca ​A​tolada é porque a carne de vaca está nadando em seu próprio molho​ ​, só que a história não é bem assim.
Reza a lenda que esse prato era feito pelos tropeiros para comer na pausa de trilhas​ MINEIRAS ​, no meio do mato​ ​, ainda no período colonial brasileiro.
Daí​ ​, quando rolava um problema​ ​, tipo uma ​V​aca ​A​tolar no brejo mesmo​ ​, era a hora de parar a marcha p​a​ra comer alguma coisa​ ,​ tipo essa​ ,​ para ver se a coisa melhorava.
E com certeza​ ​, depois de uma ​P​ratada de ​V​aca ​A​tolada​ ​, não tem como não ficar melhor , né​ só​?
​Eu sou Ray Pinheiro.

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